Language EN

中国(北京)国际佛事用品博览会_北京佛博会_素食展_沉香展

联系我们
中展集团北京华港展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北三环东路6号展览中心综合服务楼一层
电 话:010-84600830
传 真:010-84600325
邮 箱:liyina@ciec.com.cn
联系人:李依娜
北京中盛博雅国际展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北苑红军营南路天溪园20号楼F2-47号
电 话:010-56297596(总机)57174311
邮 件:fojiaozhan@163.com
您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 展会新闻 >>

秋分

时间:2017-09-22     点击:加载中   【打印此页】  【关闭

秋分(Autumnal equinox),农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的公历9月22~24日。南方的气候由这一节气起才始入秋。一是太阳在这一天到达黄经180°(秋分点),太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长(不考虑大气对太阳光的折射与晨昏蒙影)。秋分过后,太阳直射点继续由赤道向南半球推移,北半球各地开始昼短夜长(一日中白昼短于黑夜),南半球各地开始昼长夜短(一日中白昼长于黑夜)。故秋分也称降分。

而在南北两极,秋分这一天,太阳整日都在地平线上。此后,随着太阳直射点的继续南移,北极附近开始为期6个月的极夜,范围逐渐扩大再缩小;南极附近开始为期6个月的极昼,范围逐渐扩大再缩小。

明日早上4点01分,秋分来临。 正所谓“一场秋雨一场寒”,凉风习习、碧空澄澈、丹桂飘香、菊花盛开,是秋分的标志性景色。

秋分三候

 

雷始收声
古人认为,雷因阳气盛而发声,秋后阴气开始盛行,因此不再打雷。

  蛰虫坯户
  天气开始变冷,蛰居的小虫开始藏于穴中,并且用细土将洞口封好。
  水始涸

  此时降雨量开始减少,一些湖泊沼泽地开始干涸。

 

 

 

 


“秋分灸” 润燥除寒

我们时常听说“三伏灸”、“三九灸”,其实还有一种比较重要的“秋分灸”。

此时寒凉渐重,阴气上升抑制春夏温热之气,易引发咳嗽、胃痛、腹泻等疾病,适当做做“秋分灸”,能润燥除寒。

秋分灸” 可以选取肺俞、脾俞、肾俞等穴位,以调制相关腑脏与组织器官的病症,对呼吸道及消化道疾病特别有效。

 


阴平阳秘

秋分节气已经真正进入到秋季,作为昼夜时间相等的节气,人们在养生中也应本着阴阳平衡的规律,使机体保持“阴平阳秘”的原则,按照《素问·至真要大论》所说:“谨察阴阳之所在,以平为期”,阴阳所在不可出现偏颇。

要想保持机体的阴阳平衡,首先要防止外界邪气的侵袭。秋季天气干燥,主要外邪为燥邪。秋分之前有暑热的余气,故多见于温燥;秋分之后,阵阵秋风袭来,使气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。同时,秋燥温与凉的变化,还与每个人的体质和机体反应有关。要防止凉燥,就得坚持锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。秋季锻炼,重在益肺润燥,如练吐纳功、叩齿咽津润燥功。饮食调养方面,应多喝水,吃清润、温润的食物,如芝麻、核桃、糯米、乳品、梨等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用。

                                             


收敛闭藏

秋季,自然界的阳气由疏泄趋附向收敛、闭藏,起居作息要相应调整,《素问·四气调神大论》曰:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”早卧以顺应阴精的收藏,以养“收”气;早起以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。祖国医学认为,人体的生理活动要适应自然界阴阳的变化,因此,秋季要特别重视保养内守之阴气,凡起居、饮食、精神、运动等方面调摄皆不能离开“养收”这一原则。

在饮食摄养上,因秋属肺金,酸味收敛补肺,辛味发散泻肺,所以秋日宜收不宜散,要尽量少食葱、姜等辛味之品,适当多食酸味甘润的果蔬。同时秋燥津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,宜多选用甘寒滋润之品,如百合、银耳、淮山、秋梨、莲藕、柿子等,以润肺生津、养阴清燥。


进补有度 精神养生

秋分时节,正是进补的时候,但此时进补也不能过度,要适量。精神养生方面,要看到秋季气候渐转干燥,日照减少,气温渐降,人们的情绪未免有些垂暮之感,故有“秋风秋雨愁煞人”之言。所以这时,人们应保持神志安宁,减缓秋肃杀之气对人体的影响,收敛神气,以适应秋天容平之气。同时精神情绪上要看到积极的一面,那就是金秋季节时,天高气爽,是开展各种运动锻炼的好时机,登山、慢跑、散步、打球、游泳、洗冷水浴;或练五禽戏,打太极拳、做八段锦、练健身操等。在进行“动功”锻炼的同时,可配合“静功”,如六字诀默念呼气练功法、内气功、意守功等,动静结合,动则强身,静则养身,则可达到心身康泰之功效。

秋分要特别重视保养内守之阴气,即起居、饮食、精神、运动等方面调摄都要以“养收、润燥”为大原则。



版权所有:中国(北京)国际佛事用品博览会组委会
网站建设技术支持:ACC网络
电 话:010-84600830\56297596 传 真:010-84600325\84955066 邮 件:fojiaozhan@163.com