Language EN

中国(北京)国际佛事用品博览会_北京佛博会_素食展_沉香展

联系我们
中展集团北京华港展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北三环东路6号展览中心综合服务楼一层
电 话:010-84600830
传 真:010-84600325
邮 箱:liyina@ciec.com.cn
联系人:李依娜
北京中盛博雅国际展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北苑红军营南路天溪园20号楼F2-47号
电 话:010-56297596(总机)57174311
邮 件:fojiaozhan@163.com
您现在的位置是:首页 >> 关于展会 >> 展会背景

走近佛陀
佛教传入中国已经有1900多年的历史,什么是真正的佛教? “佛教”是佛陀的教育,其内涵包括了众多人生社会的事理,终极目标是回归自性。同样也倡导修为、善良与和谐,以及自我的约束与道德规范,并与中华传统文化的有机结合,植根中华传统文化,与我们的土壤相融合,在中华文化的滋养下生根发芽,在时间上,记录启发我们过去、现在、未来,所以它是教学、是教育、是智慧,对人内心的教育、是惩恶扬善的教育、提倡弘扬正气正能量的一种教育,促进和谐社会的一种教育,是一种中华传统文化所倡导下的多元化文化发展。

文化发展
文化是人类最为持久的产品。人类在地球上的繁荣主要是通过文化实现的。”文化传递了人类生存发展的核心密码,成为人类应对未来挑战的宝贵财富,突出了文化的核心价值就是尊重人类历史遗产和创意的多元化,文化资源最重要的价值在于保护和传承人文遗产的多样性。
在建设中国特色社会主义的大前提下,党和人民鼓励社会主义文化的主旋律,也积极倡导文化的多样性,这既与人类的普遍文明追求相沟通,也体现了中国文化建设的广阔胸怀。
而近年来引起广泛社会批评的“三俗”之风即庸俗、低俗、媚俗的倾向,一味宣扬对金钱、权势、美色的献媚和崇拜,其精神内容是空虚和苍白的。如果任其泛滥,必然会使中国文化流于贫乏和萎缩,难以适应21世纪的发展主题——经济、技术和人文环境的共同提高,难以适应全球文化的多样性发展。
这些“三俗”之风的一个共同特点,就是阉割了文化应该有的理想精神,把人引导向崇拜金钱和趋附权势、热衷于钱色交易、权色交易和权钱交易。这些文化现象孤立地看似乎是过眼云烟,但是长期泛滥和广泛浸染,就会使人产生“每天变坏一点点”的精神蜕变,而涣散全体人民的理想追求和国家认同,最终毁坏中国和平崛起的伟大精神动力,因而必须受到坚决抵制。

爱的传递,倡导正业
我们愿以此展示活动为平台,解放思想,破除迷信,打破一切思想枷锁,本着对民族和人民的未来负责的态度,创新文化制度、内容和形式,为中国特色社会主义文化注入新的血液,自觉地实现自我发展、自我超越,全面展示佛事文化,佛事用品,为一切有情民众创造一个了解佛法以及佛事用品的机会,以慈悲精神为怀,积极投身到有益于民众的各种事业中,利乐有情、造福社会,让更多的人能有机会听闻佛法,共沾法喜,共建和谐社会。
 
只要人人都献出一点爱,哪怕是一个微笑、一句和蔼的言语,都是慈悲。你也存慈悲之心,我也存慈悲之心,让我们把慈悲的种子撒播到人们的心中。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
 


版权所有:中国(北京)国际佛事用品博览会组委会
网站建设技术支持:ACC网络
电 话:010-84600830\56297596 传 真:010-84600325\84955066 邮 件:fojiaozhan@163.com