Language EN

中国(北京)国际佛事用品博览会_北京佛博会_素食展_沉香展

联系我们
中展集团北京华港展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北三环东路6号展览中心综合服务楼一层
电 话:010-84600830
传 真:010-84600325
邮 箱:liyina@ciec.com.cn
联系人:李依娜
北京中盛博雅国际展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北苑红军营南路天溪园20号楼F2-47号
电 话:010-56297596(总机)57174311
邮 件:fojiaozhan@163.com
您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 往期回顾 >>

北京佛博会精彩回顾 2015精彩继续

时间:2017-05-27     点击:加载中   【打印此页】  【关闭

 

 
    中国(北京)国际佛事用品博览会(北京佛博会)已于2014年12月5日至8日在中国国际展览中心圆满召开。北京佛博会展出企业近500家,展出面积达三万余平米,展会期间,共有来自全国十二个省市的近5万名观众到场参观,成为北方地区佛事用品行业的旗舰盛会。北京佛博会设四大特色展区:佛教用品展区、茶文化及紫砂艺术展区、素食健康展区和佛龛及古家具展区。
    作为北京首个官方批准的“国家级”佛事用品博览会,展会得到了政府及相关协会的大力指导和支持,北京佛博会开幕当天,包括中国佛教协会副秘书长-广济寺方丈演觉大和尚,台湾佛光山副住持慧开法师、河北佛教协会副会长延参法师,辽宁省佛教协会副会长龙泉寺方丈通净法师在内的高僧大德及中国宗教发展研究中心秦和平主任,中国贸促会无锡分会徐惠娟会长,中国高科技产业化副理事长刘延宁,中国旅游与经济台袁勇台长,尼泊尔大使馆参赞,孟加拉文化部部长等出席展会开幕式并为展会剪彩。

 
“欣赏”北京佛博会 感受文化魅力
    参加北京佛博会的企业数量超过500家,展品超过10万件,其中近一半展品是首次在北方地区展出,展商来自全国23个省市。台湾和福建是我国佛事用品行业的重要产业基地,汇聚了众多行业内的能工巧匠。此次佛博会,台湾地区包括宝华、大慈、感恩、大爱等在内的26家企业,集中展示了雕塑、贴金、彩绘、仿古等工艺的佛像及法器用品,这是台湾佛事用品企业在北方地区首次集中展示其精美绝伦的佛事工艺品。福建省包括仙游永盛、莆田万宗、鼎立石尚等在内的近百家名优企业,重点展出了木雕、石雕、铜雕、玉雕、等大中型佛像及家庭供奉的精美佛像制品。北京地区的相关名优企业也首次亮相北京佛博会,包括:北京三香三、福海文化、世外陶缘等,为观众带来高端私人定制的禅意生活馆。一件件精致的佛事用品,融合传统工艺的精华,辅助现代技术,经过能工巧匠的精心设计制作,完美呈现在大众面前。使得观众在欣赏领略佛教文化魅力的同时,更能体会中华文化的魅力。

 

 

 

“品鉴”北京佛博会 领略清雅意境
    香在佛教仪轨和佛事活动中有着特殊的地位和作用,伴随着佛教的起源一直延续至今。此次北京佛博会,以华夏香文化中心、耿氏檀香、当潮一品、仰德香地等在内的制香及香文化传播企业在展示香和器具之外,还现场进行香的静态展示,让观众进一步了解中国香文化的独特内涵。
中国的素食文化深受佛教饮食文化的影响。此次北京佛博会,观众不但能品尝各地特色素食外,更能体验到北京素食基地、餐厅、素食生活馆的高品质素食产品及产业链。包括鑫记、甘露素食等知名企业,从有机素食养殖基地到素食餐桌,全程有机无添加的典范。让观众近距离品鉴健康素食。
佛教修行者在参禅打坐、谈经论法的时候,每每以茶相伴。因其具有清心提神、养生保健的功效,故而成为佛教人士的座上品。此次北京佛博会现场,大众在欣赏茶艺表演的同时,还可以品尝上等藏茶,亲身体会“禅茶一味”的玄妙意境。现场宜兴紫砂工艺品大师展示的紫砂艺术精品,让观众深刻领略紫砂艺术与禅茶文化的幽静深远。
    神秘的唐卡艺术,是中国非物质文化遗产的精神盛宴。本次北京佛博会展出了由中国观修唐卡艺术中心、竹林唐卡艺术馆带来的,来自尼瓦尔及青海热贡地区的唐卡100多幅,全部是使用天然矿物颜料精心绘制的彩唐、金唐、红唐、黑唐等精品。供养收藏唐卡就是收藏一份善根福德,在心中种下一颗成佛的种子。拥有一幅庄严、殊胜、心仪的唐卡,就会生起无量的欢喜心。虔诚的供奉瞻礼,是我们大家共同的功德。

 

 

 

 

 

“聆听”北京佛博会 追寻内心宁静
    此次北京佛博会,来自中国、马来西亚、台湾地区的法师,为广大居士和佛教文化爱好者现场开示、并举办佛学知识讲座。共同聆听法音,共同学习感悟佛法中的人生智慧。
    在为期四天的展会活动现场,由中国佛学院宏海法师演讲“改变命运,从心开始”、台湾佛光寺副住持慧开法师演讲“现代人的生死自在之道”、马来西亚马六甲州生命关怀教育学会创办人常持法师演讲“现代社会多元民族生命关怀教育的实务推广及临终关怀实务报告”、北京佑胜教寺然教法师演讲“回头的智慧”、北京佑胜教寺寂印法师演讲“怎样将佛法运用到实际生活中”及浙江多宝讲寺宗平法师演讲“恭敬三宝”。

 

 

 

 

 

 

 

 
“参学”北京佛博会 解脱精进不休
    博大精深、源远流长的佛教文化,不但是中国传统文化的重要组成部分。还对中国的社会、政治、历史、哲学、伦理道德、文学、文体、语言、雕塑、绘画、天文、医学、科技和对外交流、交往等诸多方面产生过重大影响和积极作用!参观北京佛博会,不仅可以让观众从视觉、味觉、听觉等各个方面非常直观的感受佛教文化的持久独特之处,更能领略中华文化的巨大魅力。本次北京佛博会由中国国际贸易促进委员会批准,旨在“弘扬中华传统文化,促进社会和谐发展。共筑中国梦!”得到了各级领导的大力支持,还有十一个佛教国家驻华大使馆积极的响应和参与,方便与会大众参观不同国家的佛教文化!

 

 

 

 

 

“成就”北京佛博会 弘扬传统文化
    北京佛博会填补北方地区没有专业佛事用品展的空白,为行业提供一个重要的流通、交流的平台。展会现场除了邀请到北京及周边地区寺院的僧侣的广泛参与,还吸引北方众多新建寺院的积极参与,此外,来自山东、河北、山西、河南、内蒙古等省市的12家地方佛教协会还专门组织参观团专赴北京佛博会观摩交流。北京佛博会期间,共要超过1600名僧侣到场参观,与企业就法器制造工艺、法器流通等话题展开深入沟通与交流。
    北京佛博会得到了居士团体及居士义工的鼎力支持,现场居士义工为保障各项活动的有序进行付出了大量辛勤劳动,有力地保证法师迎请、论坛等工作的圆满举行。展会上特别组织义工亲手敬造佛像活动。此活动鼓励观众一起动手参与,使大家近距离的交流互动。

 

 

 

 

 

 

 
    第二届中国(北京)国际佛事用品博览会(2015北京佛博会)在总结上届的成功经验之上,着力邀请优质的国内外企业和买家参与,利用北京独特的文化和地缘优势,为业界重点打造三个平台:即佛事用品流通平台、佛学文化交流平台、传统文化学习平台,为“中华传统文化,促进社会和谐发展”贡献力量。第二届北京博佛会将于2015年12月18日至21日在中国国际展览中心(三元桥)举行,敬请期待。咨询电话:010-84600830 56297596

 

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:2016北京佛博会精彩回顾
  • 
    版权所有:中国(北京)国际佛事用品博览会组委会
    网站建设技术支持:ACC网络
    电 话:010-84600830\56297596 传 真:010-84600325\84955066 邮 件:fojiaozhan@163.com