Language EN

中国(北京)国际佛事用品博览会_北京佛博会_素食展_沉香展

联系我们
中展集团北京华港展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北三环东路6号展览中心综合服务楼一层
电 话:010-84600830
传 真:010-84600325
邮 箱:liyina@ciec.com.cn
联系人:李依娜
北京中盛博雅国际展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北苑红军营南路天溪园20号楼F2-47号
电 话:010-56297596(总机)57174311
邮 件:fojiaozhan@163.com
您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 佛教节日 >>

农历四月初四 恭迎文殊菩萨圣诞

时间:2017-05-26     点击:加载中   【打印此页】  【关闭

文殊礼赞

南无清凉山金色界,大智文殊师利菩萨。

东台望海峰望海寺,聪明文殊师利菩萨。

南台锦绣峰普济寺,智慧文殊师利菩萨。

中台翠岩峰演教寺,孺童文殊师利菩萨。

西台挂月峰法雷寺,狮吼文殊师利菩萨。

北台叶斗峰灵应寺,无垢文殊师利菩萨。

南无五台山金色界,大智文殊师利菩萨。

 

文殊师利德难量,久成龙种上法王;

因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲;

为七佛师体莫测,做菩萨母用无方;

常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

    2017年4月29日,农历四月初四是文殊菩萨圣诞日。文殊菩萨,为我国佛教四大菩萨(地藏菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨)之一,应化道场为山西五台山。

    文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

    文殊菩萨具足一切智慧,是三世诸佛之师。修习文殊般若法门,可增长福德、智能,得到聪慧,并可了知诸法真实意。文殊菩萨有十种无上大愿,诸佛子若能依着十大愿精进修行,定能得到文殊菩萨慈悲护佑,并能发胜菩提心,恒求福慧圆满具足,证悟自性,利益无量众生,福德不可思量!
    农历四月初四是文殊菩萨圣诞日,在此日吃素,念佛,诵经,印经,放生,行善,布施都有无量亿功德。请同修们在此日多多诵经、印经、放生、多行善事,功德无量。
 

文殊菩萨十大愿:

一、若有一切众生,所生三界,或我作他作随 缘受化。

二、若有众生毁谤于我,嗔恚于我,刑害杀我,是人于我自他常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。

三、若有众生爱念我身,欲心见我,求得于我,愿共我有缘,令发菩提之心。

四、若有众生轻慢于我,疑虑于我,枉压于我,狂妄于我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,愿共我有缘,令发菩提之心。

五、若有众生贱我,薄我惭我愧我,敬重于我,不敬于我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。

六、若有众生常杀生命,卖肉取财。如此之心者,永失人身,不相舍离。对报如是令发菩提之心,若有他人取我财物,我施财物,所得财物及不得者,愿共我有缘,令发菩提之心。

七、若有众生供养我者,我供养他者,听受我教,我受他教,同行同业,愿共我有缘,令发菩提之心。

八、若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,愿共我有缘,令发菩提之心。

九、若有众生纵恣身心我慢贡高,故于我法中污埿佛法,一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮回六趣,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道随缘变化,当以救之,令得出离,愿共我有缘,发菩提心求无上道。

十、若有众生当于我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,曼殊室利言,我有大愿,以圣性力加持有情,令罪垢消减得入菩提,诸佛圣果。

文殊菩萨增长智慧的咒语

又称文殊菩萨心咒





版权所有:中国(北京)国际佛事用品博览会组委会
网站建设技术支持:ACC网络
电 话:010-84600830\56297596 传 真:010-84600325\84955066 邮 件:fojiaozhan@163.com