Language EN

中国(北京)国际佛事用品博览会_北京佛博会_素食展_沉香展

联系我们
中展集团北京华港展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北三环东路6号展览中心综合服务楼一层
电 话:010-84600830
传 真:010-84600325
邮 箱:liyina@ciec.com.cn
联系人:李依娜
北京中盛博雅国际展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北苑红军营南路天溪园20号楼F2-47号
电 话:010-56297596(总机)57174311
邮 件:fojiaozhan@163.com
您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 展会新闻 >>

第二届五台山国际佛事用品博览会隆重开幕

时间:2018-08-17     点击:加载中   【打印此页】  【关闭
     2018年7月26-30日,第二届中国(五台山)国际佛事用品博览会在五台山风景区举行。山西省贸促会副会长焦惠生、山西省旅游发展委员会副主任戎劲光、山西省商务厅处长王芳、忻州市委常委、常务副市长赵志坚、中国国际展览中心集团公司总裁贺彩龙、山西省佛教协会副会长、忻州市佛教协会会长、五台山佛教协会会长昌善法师等出席开幕式。
        本届展会由中国国际展览中心集团公司、北京阳光鑫隆集团公司和山西省五台山文化旅游集团有限公司共同主办。来自国内21个省、市、自治区以及印度、日本、韩国、印度尼西亚、尼泊尔、越南等国家和我国台湾地区的180家知名佛事用品生产、经销企业参展,展出面积6500平米。除了代表国内佛造像及佛事工艺品最高水平的台湾宝华、厦门大慈、台湾感恩铜器、台湾艺术博物馆等企业外,一些其它相关行业中的佼佼者也都参加了本届佛博会,如为杭州G20会议制作礼品的龙泉青瓷、带来精美手绘唐卡的尼泊尔商会、独具印度特色的印度展团、拥有200年以上的制瓦企业日本丸荣陶业株式会社和深受外国友人青睐的文瓷博古茶具等。展会期间,观众将领略包括佛教造像、法器、香、僧服、禅服、禅茶等在内的众多产品,展品数量超过8万件,较首届展会增加了60%。此外,还有代表国内外佛造像顶级水平的多家海内外知名企业首次在晋亮相。
        在为期5天的展会上,除了来自国内外丰富、精美的佛教和旅游产品外,代表五台山文化特色的造像工艺、手工艺品和素食养生产品也将集中在此亮相。主办单位精心准备的“千年寺院巡礼五台山站”也将迎来第二季的展出,观众将于此集中领略五台山佛教文化的风采和魅力。此外,来自北京的康盟中医医师们将继续举办大型传统中医义诊活动,免费为五台山内法师、居民义诊及教授理疗、推拿、针灸知识。参展企业也准备了蕴含传统文化魅力的香、茶道表演,为八方来客带来一场场视觉盛宴。
        在五台山举办中国(五台山)国际佛事用品博览会是贯彻落实《山西省人民政府关于促进会展经济发展的若干意见》的重要举措,是结合地方特色引进落户的专业展览项目,是传承传统文化、弘扬五台山深厚而独具魅力的文化艺术成果的重要途径,对促进山西省会展业发展具有重大意义。2017年底在中展集团举办的北京佛博会上,富有五台山佛教文化内涵的五台山展团首次参展,受到了海内外观众的极大关注和喜爱。
        忻州市委常委、五台山党工委书记、管委会主任赵新年在致辞中对五台山佛博会的举办予以充分肯定。五台山佛博会对于进一步弘扬五台山佛教文化,丰富文化旅游业态和文创产品,实现文化旅游的融合发展具有十分重要的意义,必将加快形成文旅互动,全域旅游的新格局,从而加速推动五台山文化旅游产业步入国际化、市场化、特色化的发展轨道。未来各方将共同努力把佛博会打造成独具魅力的佛教文化产业盛会,真正成为弘扬、交流、复兴中华传统文化的重要窗口和开放平台,为忻州乃至全省文化旅游产业的发展做出新的更大贡献。
        中国国际展览中心集团公司总裁贺彩龙表示,根据中国贸促会“深化自身改革、服务中外企业、推动创新发展”的工作要求,在山西省政府鼓励会展经济发展的产业政策推动下,中展集团将继续结合地域特色,将优势项目引进山西举办,进一步发挥会展产业对调整地方产业结构、拉动地方经济增长的综合效能。中展集团将与五台山文旅集团在展会活动组织、文化旅游产品开发等多方面展开战略合作,为省内外企业交流和文化合作打造优质展示平台,为推动山西会展产业发展做出积极贡献。
       未来山西省将有更多的市、县依托本地区的产业优势、区位优势,结合目前现有影响力的展览会,发挥市场在资源配置中的决定性作用,把展览与对外开放、文化旅游等结合起来,加快引进国际性、全国性会展,坚持量的扩张和质的提高相结合,不断推进山西省会展业的发展,更好地发挥会展业在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的作用。
        五台山佛博会秉承“弘扬中华传统文化,促进社会和谐发展”的办展宗旨,致力于打造独具五台山魅力的国际佛教文化创意产业交流、流通平台,以文化为纽带,推动山西与亚洲“一带一路”沿线佛教国家的文化和经贸交往。
        届时,佛博会组委会拟于2019年7月3日-7日将继续在五台山风景区内举办“第三届中国(五台山)国际佛事用品博览会”。与此同时,为打造、建立独具五台山魅力的国际佛教文化创意产业交流平台,满足五台山景区商户、游客对五台山特色旅游市场(产品)的需求,山西五台山文化旅游集团有限公司联合中国国际展览中心集团公司、北京阳光鑫隆集团公司拟于明年7月12日-16日共同举办首届“中国(五台山)国际旅游文化用品及工艺品展览会——中国五台山旅游文化节”。通过每年7月这两场活动(五台山佛博会与五台山旅游文化节),推广、提升五台山佛教旅游文化、经贸的对外交流和发展。
 

版权所有:中国(北京)国际佛事用品博览会组委会
网站建设技术支持:ACC网络
电 话:010-84600830\56297596 传 真:010-84600325\84955066 邮 件:fojiaozhan@163.com