Language EN

中国(北京)国际佛事用品博览会_北京佛博会_素食展_沉香展

联系我们
中展集团北京华港展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北三环东路6号展览中心综合服务楼一层
电 话:010-84600830
传 真:010-84600325
邮 箱:liyina@ciec.com.cn
联系人:李依娜
北京中盛博雅国际展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北苑红军营南路天溪园20号楼F2-47号
电 话:010-56297596(总机)57174311
邮 件:fojiaozhan@163.com
您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 展会新闻 >>

一带一路上的金莲花

时间:2016-01-13     点击:加载中   【打印此页】  【关闭
独具文化内涵
第二届中国(北京)国际佛事用品博览会(北京佛博会)已于2015年12月18日至21日在北京中国国际展览中心(三元桥馆)圆满召开。共有来自尼泊尔、韩国、越南、印度尼西亚等海外八个国家和地区的716家参展企业参与了本届北京佛博会,展出面积达到30000平米,继续领跑北方同类展会。
为期四天的展会期间,共有45000余名观众到场参观。其中2600名僧侣主要来自北京、河北、山西、河南、内蒙古等北方19省市。包括中国佛教协会驻会副会长演觉法师、中国佛教协会副秘书长常藏法师、台湾佛光山寺副主持慧开法师、河北省佛教协会佛教协会副会长延参法师等高僧大德应邀莅临展会并参加相关活动。此外,北方新建寺院、筹建寺院的相关的负责人也受邀参观展会进行法务流通。
北京佛博会围绕佛事用品流通、佛教文化交流、传统文化学习这三个平台进行打造,旨在弘扬优秀传统文化、促进社会和谐发展。2015北京佛博会结合行业的需求和特点,开设七大展区:佛像精品展区、佛龛及古家具展区、香文化展区、寺院文化展区、佛门书画及唐卡展区,禅茶及紫砂艺术品展区、素食文化展区。

一带一路上的禅意中国
佛教从古代印度传入中国后,不断与中国文化相互融合促进。对中国文化、艺术、建筑等各个领域产生了深远影响,已经成为中国传统文化的重要组成部分,其包容、慈悲与超脱的精神,对中华民族传统文化有着极其重要的影响。佛教与中国的悠久文化相互融合和促进,形成独具东方神韵的“禅意”风,成为世界佛教文化重要支流。
2015北京佛博会上,海峡两岸的佛事用品企业再度携手展示佛像造像艺术。来自台湾、福建、浙江、广东等省市的数万件木雕、泥塑、铜铸、石雕、脱胎等大小型佛像和供桌、琉璃灯、佛龛寺院配套产品将生动传达典雅的中国禅意风。佛像是中国传统工艺的集大成者,展会上超过千件佛像造像宝相庄严、慈悲金身、明净琉璃,其中过半数是在我国北方地区首次亮相。
“一带一路”沿线的亚洲国家中有不少是传统的佛教国家。为落实国家“一带一路”战略,北京佛博会邀请相关国家参与本届展会,使展会成为“一带一路”在文化行业的先行落地项目!2015年包括尼泊尔、越南、马来西亚、印度尼西亚、韩国、泰国等在内海外国家以不同形式参与展会。
北京房山云居寺的石经,是世界佛教的瑰宝。“大美房山宝藏石经---房山云居寺历史文化展”首次在北京佛博会亮相,分“云居春秋”、“刻经伟业”、“物华天宝”、“人杰地灵”、“经藏天下”五大主题展览版块,在18日开幕式当天,北京房山区副区长赵军指出,希望通过此类多形式、全方位的展览,发挥“见证历史、以史鉴今、启迪后人”的作用,实现让文物说话、让观众了解历史的目的,使更多的人感受房山石经的历史意义和文化价值。
来自佛陀诞生地的尼泊尔派出规模庞大的政府展团展出手工佛像、唐卡等的佛教艺术品。来自印度尼西亚的菩提、越南的沉香、马来西亚的佛像及佛具产品以及韩国的寺院、佛事用品与中国同行齐聚一堂,以各自不同的视角展示亚洲佛教文化。北京佛博会将以此为契机,增进中国与东南亚佛教国家的交流和互信,使之成为“一带一路”国家战略下,在文化领域中的有益探索。

素食文化绽放京城
素食文化是佛教文化的重要组成部分。随着人们饮食健康观念的进一步普及,人们开始向往健康的素食生活方式。2015北京佛博会与京城百家素食餐厅联手推出“为环保-周一请食素”、“为信仰-请食素”、“为健康-请体验食素”等系列活动,得到了素食星球在内行业知名媒体的鼎力支持。2015北京佛博会推出素食文化展示区,京城及周边近40家素食餐厅、素食供应商现场展示健康素食食材及加工工艺,同时还举办多场新菜品尝活动。此外,北京大学生物物理学学士,美国责任医师协会、约翰霍普金斯大学医学院生理学博士徐嘉先生,现场为观众讲解如何健康食素《远离癌症》。

千年寺院巡礼
寺院,自佛世已有之。它既是出家人安身立命、修行弘法的场所,又承载了中国悠久的历史轨迹和丰富多彩的传统文化;它既在保护自然、维护生态上多有贡献,又于慈善救济、抚慰社会人心等方面发挥着独特作用。历经时代变迁保留下来的佛教寺院不仅是宗教遗迹和场所,更是中华民族宝贵的历史文化遗产和民族记忆的载体。2015北京佛博会投入专门资金举办 “千年寺院文化巡礼,寻找消失在岁月中的古寺。”等系列活动,旨在展示、挖掘、整理、保护即将消失寺院文化。让十方信众更深入地了解寺院文化及传承意义,2015推出的第一季主要展示佛教祖庭名寺及北京历史悠久的寺院。展会上开设千年寺院展示区,让观众亲身感受身边的寺院文化。同时将部分寺院历史文化集结成册,免费在现场结缘发放。

聆听北京佛博会
在为期四天的展会活动现场,受主办方的诚挚邀请,来自中国佛学院的宏海法师为大众开示《念与念力--念佛圆通章的启示》、河北省佛教协会副会长延参法师为大众讲解《幸福的智慧》、北京佑胜教寺的住持然教法师告诉大家《发心对于学佛人的重要性》、闽南佛学院的延潽法师带来精彩的《观音菩萨普门品》、北京佑胜教寺的优秀讲师寂妙法师带您走近神秘的《佛教世界-六道轮回》、台湾佛光山寺副住持慧开法师从学术视角告诉您《生命意义的探索与安顿》。共同聆听法音,共同学习感悟佛法中的人生智慧。
应广大展商的要求, 2016北京佛博会将于2016年7月28日至31日在北京中国国际展览中心(三元桥)举行。更多精彩敬请期待。

版权所有:中国(北京)国际佛事用品博览会组委会
网站建设技术支持:ACC网络
电 话:010-84600830\56297596 传 真:010-84600325\84955066 邮 件:fojiaozhan@163.com