Language EN

中国(北京)国际佛事用品博览会_北京佛博会_素食展_沉香展

联系我们
中展集团北京华港展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北三环东路6号展览中心综合服务楼一层
电 话:010-84600830
传 真:010-84600325
邮 箱:liyina@ciec.com.cn
联系人:李依娜
北京中盛博雅国际展览有限公司
地 址:北京市朝阳区北苑红军营南路天溪园20号楼F2-47号
电 话:010-56297596(总机)57174311
邮 件:fojiaozhan@163.com
您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻 >>

学诚大和尚在倡导以佛教化解世界危机

时间:2015-09-28     点击:加载中   【打印此页】  【关闭
    为期三天的第十二届联合国卫塞节国际佛教大会28日在泰国久负盛名的摩诃朱拉隆功大学召开。中国佛教代表团团长、中佛协会长学诚大和尚在开幕式上发表“佛教与世界危机”主旨发言并指出:“佛教自从诞生之日起便一直以开放、包容的心态,在与各种文化或宗教对话过程中自觉地充实自我,乃至超越自我,佛教主张的平等、尊重、慈悲、奉献等精神,对未来全球新文明形态的形成必定能发挥积极的作用,从而为解决全球性危机找到根本的出路。”
    据悉,本次大会得到泰国政府与泰国僧伽委员会的大力支持,由摩诃朱拉隆功大学主办,有来自世界八十多个国家和地区一千多位的佛教代表参会。大会的主题是“佛教与世界性危机”,凸显了佛教如何化解世界性危机的慈悲关切与智慧观照。
    学诚大和尚在致辞中指出世界性危机包括三方面:长久以来人类无限制地对生存环境进行掠夺式的开采以及无节制的废弃物排放所导致的生态危机;在资源紧缺以及生存发展需求双重压力下所导致的战争危机;过于追求物质发展所陷入的信仰危机。
    危机产生的根源,并不是外在,而是内在。学诚大和尚分析产生原因为:生态危机的产生,根源于人类内心的贪婪;战争危机的产生,根源于人类内心的嗔恨;信仰危机的产生,根源于人类内心的愚痴。贪婪、嗔恨、愚痴,又总根源于人类内心的我执。人类内心的我执,在现代文明中呈现的方式,便是人类中心主义、民族中心主义等形形色色的各种人类中心主义。
    学诚大和尚说:“我执是世界性危机的根源,因此认识并克服我执也成为化解世界性危机,成就世界和平与和谐的根本渠道。”“为了做到这一点,佛陀选择了出家修行,最终克服了我执,证得了无我的境界,因此获得了化解危机的智慧和力量。当觉悟的佛陀重归生活,给予人们谆谆教导的时候,无不是在告诉人们化解危机之道,具体说来便是:平等、尊重、慈悲、奉献。认识到人类与环境之间、民族与民族之间、自己与他人之间的平等本性,便能有效地对治形形色色的中心主义,更能够以尊重的态度对待人类赖以生存的环境,对待其他民族和其他个人。不仅如此,佛陀还教导人们,应当以慈悲心面对一切众生,奉献自我而不知疲厌,更能呈现生命的意义和价值,成就生命的尊严和神圣。”
    学诚大和尚最后指出:“佛教自从诞生之日起便一直以开放、包容的心态,在与各种文化或宗教对话过程中自觉地充实自我,乃至超越自我,也因此能够担当起重建一种文化价值体系和宗教信仰体系的时代重任。由于现代文明具有全球性特征,我们相信佛教对未来全球新文明形态的形成必定能发挥积极的作用,从而为解决全球性危机找到根本的出路。”
    根据联合国1999年(佛历2542)的决议,每年五月月圆日为联合国日·卫赛节,庆祝释迦牟尼佛的出生、证道和涅槃,举行全球性庆祝活动。2004年泰国摩诃朱拉隆功大学举办了第一届“联合国卫塞节国际佛教大会”,今年是第十二届。通过世界佛教徒的共同努力,其影响不断扩大,并逐渐发展成为各国佛教领袖、佛教徒向世界展示本国佛教发展的平台,也成为各国佛教徒从佛教的角度为解决国际冲突、促进全球和谐发展出谋划策的舞台。

版权所有:中国(北京)国际佛事用品博览会组委会
网站建设技术支持:ACC网络
电 话:010-84600830\56297596 传 真:010-84600325\84955066 邮 件:fojiaozhan@163.com